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2021/03/11 Thu
昨日の午後は、待ちに待ったサントリーのウイスキー『山崎』のリモートツアーでした!
先月、たまたまテレビでこういうのがあると知って、早速申し込みました!
数日前には山崎180mlとテイスティンググラスが送られてきました!
ZOOMでリモートしたのですが、たくさんの方が参加されるので、こちらの画像は映らない設定で、チャットで書き込むようになってました。その方が安心ですね。
ウイスキーの工場では蒸留の釜が大きなラッパみたいでおもしろかった!
あと、熟成所(貯蔵室)では一番古い樽を見せてもらったり、香りは体験できないけど、なかなか楽しめました!
そしていよいよテイスティング!
ウイスキーはハイボールで飲むぐらいで、そんなに好きってわけではないんだけど、初山崎はどんな味なのか?とおもって、テイスティンググラスに注ぎ、まずは色を確かめる。
次に軽く回してから香りを楽しみます。
これが安物のウイスキーとは全く違うバニラのような甘ーい香りが!
そして、ウイスキーと同量の常温の水を入れ、グラスを1回まわしていよいよ味見。
うわー!ウイスキーってこんなにおいしいんだー!?ってぐらい、普段飲んでるものとは大違い(トリスを飲んでました)。
次にハイボールの作り方を教わって、飲んでみると、またまた感動!
こんなにおいしいハイボールは生まれて初めて飲みました!
ウイスキーはそんなに好きでもなかったし、わたしにお酒の味なんてわかるわけない!っておもっていたのですが、山崎の美味しさにはほんとに感動しました!
香り通りの甘くてふかーい味でした!
ただ、こちら普段気軽に飲めるお値段じゃないんだよね。。。
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リモートツアーを終えて、残った山崎。2杯でこれぐらい減ったので、あと6杯ぐらい。うまくいけば7杯ぐらいは作れるかな?
ん?それってなんか聞き覚えある?って思ったら、新型コロナのワクチンの回数ですよね。
ワクチンも貴重だけど、山崎も貴重だからね(笑)
残ったものはチビチビと、ちょっと特別な最初の1杯で飲みたいとおもってます!
これを知ってしまうと、もう他のウイスキーは飲めなくなるな。。。

おまけ
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頭を落として寝るのが好きなニコ!いろんな位置に落とします(笑)

『DMゼロを目指して』
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2021/03/04 Thu
一昨日の夜、レモンドゥリズルケーキを焼いた。
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色々なみかんが少しずつ入っている詰め合わせにレモンが入っていたので皮を丸ごと使うケーキを作った。
イギリスに住んでる友達が昔教えてくれたレシピ。

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ケーキが気になるニコ(笑)

こちらは昨日。いつもの河原。
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今朝も同じ場所。。。
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帰ってシャンプーしました!
シャンプーしたてはふわふわでかわいいので写真を撮るとこの顔。。。(汗)

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2020/11/13 Fri
昨日、今日と猫型食パンを焼いてみた!
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こちらは成功した今日の猫型食パン!
昨日は初めて焼いたんだけど、耳いっぱいまで膨らまなかったので今日はちょこっとイーストを増やしてみた!そして見事成功!

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昨日の失敗したほうのパンを使って、今日のランチは猫型フレンチトースト!(朝から仕込んでおきました)

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ニコも大好きでいつも一緒に食べるのでワクワクしてまってます(笑)
頂き物の芯のところがちょっと赤くなってるかわいいキーウイ(これがまためちゃうまだった!)と一緒に!
フレンチトーストは昔から得意なのでおいしかったー!
明日は今日焼いた成功したパンをつかって作ろうっと!

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こちら、持っている布の一部です!テトのためにいろいろ作ろうと買いためた布です!この入れ物にはいってるのはほとんどがニットです!
あとこういうのが4箱あります。一生で使い切れないかもしれないけど、このニットで小物を作ろうかなーっておもってます!

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2020/08/05 Wed
梅雨が明け、やっと梅干しを干しました!
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重石を取った梅。梅のいい香り!

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2Fのベランダに干しました。
3回ひっくり返して、夜は庭の屋根があるところに移動させました。

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梅酢はワインの空容器に入れました!

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2020/06/16 Tue
数日前に梅干しを漬け込んだんだけど、その後の梅の実は当たり前だけどそのときよりもうんと完熟してます。
来年はこれぐらい待ってから漬けよう!って思いながらも、何かこの完熟梅の使い道はないかな?って考えていてネットで調べてみると完熟梅の甘露煮をみつけました!これをゼリーにしたりするそうです!
で、早速作ってみました!
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火加減が強すぎて皮が破れてしまいましたが、酸味があっておいしくできました!冷蔵庫で2ヶ月は保存できるらしいので、そのうちゼリー作ってみます!

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いつもの天使の寝顔(笑)

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2020/06/11 Thu
今年は外の梅が豊作です!
うちの梅ではないので、いろんな人が取りに来て、手に届くところはもうないので高枝ばさみを使って取ってましたが、それでも届かないので2階のベランダから高枝ばさみで取った!高いところなのでみんな手が届かないからいっぱい取れました!
欲しかったのは熟れて傷がないもの2kg。それを取るのに倍ぐらい収穫(朝から暑くて汗いっぱいかいた)。残った梅は1.8kg以上あったので、外に『持って行ってください』って出しておくかなって思ったけど、梅を取りにくるおっさんで感じ悪い人もいるので、そんな人にあげたくないなーって思ったので近所の犬友に聞くとすぐに貰い手が決まった!
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塩漬け。

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押し蓋は入れ物より一回り小さなお皿。これしかぴったりなのがなかったんだけど、ピーターラビットのウェッジウッドのお皿なのでほんとは使いたくなかったけど(笑)

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重石は最初2コ。梅酢が上がってきたら1コにするそうです。

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ラップした後紙で覆いをしておしまい!
いまのところしその梅干しではなく、これだけで作る白干し梅干しというものにしようとおもっている。
工程は簡単だったけど、かびが入って失敗することもあるようなので、ちゃんとできるか心配。
3年ぐらい熟成するとおいしいらしいので、今回うまくできたら毎年漬けてみよう!

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夕方の『あうん(散歩)』で梅を渡し、そのときの空がこんな感じ!
日中はものすごく暑かったのに、夕方は風がビュンビュン吹いて曇っていたから涼しかった!

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この次の日からは東京も梅雨入りかな?

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2020/06/09 Tue
本日は『ニコニコベーカリー』オープンです!
昨日からせっせと作っていた初フランスパンが焼き上がりました!
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クープ(真ん中の模様のような切れ目)がしっかり出ず見た目はよくないですが。。。切れないナイフで切ったのが原因ですね。クープナイフというものがあるらしいのですが、昔テレビでフランスパンを作っているのを見たときはカミソリの刃だけでスパッと切ってました。次回はそうしてみます!

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中の気泡はこんなにうまく入りました!それに香りも味もすっごくよくて、小さいとはいえど、1本食べてしまった。。。(汗)
外はパリパリ、中はもっちり系でしたが、スーパーのパン屋さんのものよりうんとおいしかった!パン屋さんのフランスパンぐらいおいしく感じました(ちょっとひいき目(笑))
実は計りが随分古くて、計量がおかしかったので水の量が多すぎたり、発酵させるタッパが小さくてはみ出てたり、きっとうまくできないだろうけど、初めてだからそのまま作ったのですが(温度計持ってないので温度も測ってません。)こんなに上手にできてしまった!

参考にした本は『家庭のオーブンで作るバゲット』です。
小麦粉は本に書いてある銘柄ではなく、いつもパンの材料を買うところで(名古屋の猫二が生まれ育ったところの側にあるみたい)レビューがよかったフランスパンの小麦粉ってやつです!
フランスパンは材料がシンプルなのですが、聞いたことないものもあって、水は一部コントレックスという銘柄の水を使います。あとモルトエキスとパンマットを買い足しました。塩は昔イギリスに住んでる友達からもらった海外の海の塩を使ってみました。
こねるのも普通のパン程たくさんこねない感じですが、発酵に12時間以上もかかるので、それを逆算しておかなかった(最初にきちんと本を読んでなかった)ので、それ以上の発酵時間になってしまいました。(ちょうど寝る時間に発酵終了でしたから。。。)
まあ、失敗覚悟だったんですが、まさかこんなに香りがよくおいしいフランスパンが自分で焼けるなんて思ってもみませんでした!
わたしは柔らかいパンよりもハード系のパンが好きなので、作れるようになってうれしい!

ニコニコベーカリーの看板息子は。。。
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のんきに寝てます(笑)

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猫二&テト

Author:猫二&テト
テト(杁池 茶美)の日常。
テトからもらった母さんの新しい名前。
杁池 芋子(いりがいけ いもこ)

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